Es gibt drei verschiedene Kategorien von manipulierten Lebensmitteln:
Gentechnik in der Landwirtschaft erscheint ziemlich überflüssig wenn man bedenkt daß viele Bauern bereits Überschüsse produzieren. Krankheitsresistente Pflanzen werden zu noch mehr eintönigen Monokulturen führen und herbizidresistente Pflanzen verlocken die Bauern noch mehr Gift auf ihre Äcker auszubringen. Außerdem benötigen Pflanzen "ihr" Herbizid für optimale Wirkung, die Bauern werden abhängig von den transnationialen Chemiekonzernen.
In der Tierhaltung wird die Gentechnik zu neuen Quälereien führen. Das Hormon BST das die Milchproduktion von Kühen erhöht erzeugt, führt zu Euterentzündungen (und Eiter in der Frühstücksmilch), Unfruchtbarkeit und Fehlgeburten. Genmanipulierte Schafe, die ihre Wolle von selbst abwerfen sollen, entledigen sich gleichfalls ihrer ungeborenen Nachkommen. (Hier scheint wohl noch Arbeit auf die Gentechniker zu warten :).
Gentechnik wird die Bauern immer stärker abhängig machen, die Lizenzgebühren zahlen werden müssen um neue Pflanzen oder Tiere vermehren zu können. Das Recht der Bauern selbst Tiere oder Pflanzen vermehren zu können wird verlorengehen, schließlich soll sich das Geschäft für die transnationalen Konzerne ja lohnen. Auffällige Trends der letzten Jahre waren eine enorme Konzentration im Saatgutherstellermarkt sowie eine Ausweitung des Patentrechts auf höher entwickelte Lebewesen. Die Bauern, die diesen Trend befürworten, sägen selbst den Ast ab auf dem sie sitzen!
Schließlich bleibt auch noch nachzuweisen daß Novel Food harmlos für die menschliche Gesundheit ist. Daher sind nicht nur allergisch veranlagte Menschen gut beraten eine umfassendere Kennzeichnung von "Novel Food" zu verlangen. Und weil Vertrauen gut ist, Kontrolle aber besser, müssen die eingebauten Gene bekannt und in öffentlichen Datenbanken einsehbar sein, so daß Verbraucherverbände und Nahrungsmittelkontrolleure danach suchen können! Die Entscheidung wieviel "Restrisiko" der Verbraucher akzeptieren kann, muß der Verbraucher selbst treffen.
Mit genmanipulierten Soja Bohnen und genmanipuliertem Mais wurden genmanipulierte Organismen in Deutschland eingeführt. Kennzeichnung ist notwendig nur wenn das neue Lebensmittel "verschieden" vom Original ist. Seien Sie wachsam und vermeiden Sie Produkte mit Sojabohnen oder Soja Öl (kann als "pflanzliches" Öl oder Fett bezeichnet sein) bzw. Mais und dessen Derivate wenn Sie nicht sicher über dessen Herkunft sind.